Условия поступления

Условия поступления

Подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре института осуществляется с 1999 года. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденным приказом Минобрнауки России от 19 ноября 2013 г. № 1259, и федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 40.07.01 Юриспруденция (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденным приказом Минобрнауки России от 11 декабря 2014 г.  № 1569-дсп (с изменениями и дополнениями  в ред. приказа Минобрнауки России от 01.07.2015 г. № 649-дсп «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации)»), реализуется программа высшего образования – программа подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре института по направлению подготовки 40.07.01 Юриспруденция, имеющая следующие направленности (профили) подготовки:
12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;
12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право;
12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
12.00.09 – Уголовный процесс;
12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность;
12.00.14 – Административное право; административный процесс.
Высшее образование по программе адъюнктуры может быть получено лицами, имеющими высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Цель реализации программы адъюнктуры − формирование у адъюнктов компетенций, необходимых для осуществления научно-исследовательской и преподавательской деятельности в области юриспруденции, а также подготовки и защиты научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу адъюнктуры – разработка и реализация правовых норм, проведение научных исследований, образование и воспитание, экспертно-консультационная работа, обеспечение законности и правопорядка.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу адъюнктуры, являются общественные отношения в сфере правотворчества, реализация правовых норм, обеспечения законности и правопорядка.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу адъюнктуры:
научно-исследовательская деятельность в области юриспруденции;
преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.
Объем программы адъюнктуры включает все виды учебной деятельности, предусмотренные учебным планом для достижения планируемых результатов ее освоения, и составляет 180 зачетных единиц (6480 часов).
Срок реализации программы адъюнктуры составляет по очной форме – 3 года, по заочной форме – 4 года.
Язык программы адъюнктуры. Образовательная деятельность по программе адъюнктуры осуществляется на русском языке.
Содержание программы адъюнктуры. Программа адъюнктуры состоит из базовой и вариативной частей.
Базовая часть включает дисциплины «Иностранный язык» и «История и философия науки», а также государственную итоговую аттестацию.
Обязательными для освоения адъюнктами являются дисциплины, входящие в состав базовой части программы адъюнктуры, дисциплины вариативной части, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  и научных исследований,  педагогическая практика и научные исследования, образующие вариативную часть в соответствии с направленностями программы.
В ходе ежегодных учебных сессий адъюнкты проходят практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  и научных исследований и педагогическую практику под контролем наиболее квалифицированных преподавателей института (научных руководителей). В процессе обучения адъюнктами осуществляется научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации).
Утверждение тем научно-квалификационных работ (диссертаций) и назначение научных руководителей проводится в течение 3 месяцев с момента зачисления. Адъюнкту предоставляется возможность выбора темы научно-квалификационной работы (диссертации) в рамках направленности (профиля) программы адъюнктуры и основных направлений научно-исследовательской деятельности института.
Контроль качества освоения программы адъюнктуры включает текущий контроль успеваемости (оценивание хода освоения дисциплин), промежуточную аттестацию адъюнктов и государственную итоговую аттестацию адъюнктов.
Промежуточная аттестация адъюнктов − оценивание промежуточных и окончательных результатов обучения по дисциплинам, прохождения практик, проведения научно-исследовательской деятельности, подготовки научно квалификационной работы (диссертации), проводится в конце ежегодной сессии (30 календарных дней) и включает в себя сдачу зачетов и экзаменов, защиту практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  и научных исследований, защиту педагогической практики, представление научными руководителями ежегодных отчетов о проведении научных исследований.
Обучение завершается государственной итоговой аттестацией, включающей подготовку и сдачу государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).
Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом об окончании адъюнктуры, подтверждающий получение высшего образования по программе адъюнктуры и квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Прием на обучение осуществляется на конкурсной основе раздельно по каждой совокупности условий поступления:

отдельно по форме обучения;

отдельно по территориальным органам МВД России (подчиненным МВД России) и образовательным организациям системы МВД России.

Дистанционная сдача вступительных испытаний

Вступительные испытания могут проводиться с использованием дистанционных образовательных технологий при условии идентификации кандидатов на обучение при сдаче ими вступительных испытаний.

Места приема документов

Полное наименование института: Федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Сокращенное наименование: ФГКУ ДПО «ТИПК МВД России»

Адрес: 625049 г.Тюмень ул.Амурская, 75

Контакты: старший научный сотрудник научно-исследовательского отделения научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела канд. юрид. наук Моргунов Сергей Васильевич, т. (3452) 598-422; ф. (3452) 30-68-69.

Электронная почта: tipkmvd@mvd.ru

Перечень вступительных испытаний и их приоритетность при ранжировании списков поступающих

Поступающие сдают следующие вступительные испытания:

1. Специальная дисциплина, соответствующая направленности программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре:

12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;

12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право;

12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;

12.00.09 – Уголовный процесс;

12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность;

12.00.14 – Административное право; административный процесс.

24.2. Философия.

24.3. Иностранный язык.

Форма вступительных испытаний определяется программами вступительных испытаний.

Программы вступительных испытаний в адъюнктуру формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.

Зачисление кандидатов на обучение в адъюнктуре производится на конкурсной основе. При этом к баллам, полученным на вступительных испытаниях, прибавляются баллы за индивидуальные достижения.

При равенстве общего количества набранных баллов зачисляются лица, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине.

При равенстве общего количества набранных баллов и равенстве баллов по специальной дисциплине решение о зачислении лиц принимается приемной комиссией большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании приемной комиссии.

Подача документов в электронной форме

Подача документов в электронной форме допускается через официальную электронную почту ТИПК МВД России.

Электронная почта: tipkmvd@mvd.ru

Порядок учёта индивидуальных достижений поступающих

К числу индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение в адъюнктуре, относятся:

завершение обучения по программе специалитета или магистратуры с отличием;

наличие опубликованных научных работ, в том числе не менее одной работы, размещенной в базе данных Российского индекса научного цитирования, и (или) опубликованной в издании, включенном в перечень рецензируемых научных изданий, международных баз цитирования Scopus, Web of Science;

победа в конкурсе научных работ, наличие награды (дипломы, свидетельства, сертификаты), премии за научную работу;

победа в конкурсе научных работ всероссийского уровня, награждение премиями федеральных органов исполнительной власти за научную работу;

победа в конкурсе научных работ международного уровня, награждение премиями международного уровня за научную работу;

наличие результатов всероссийского этапа всероссийской научной олимпиады, а также документально подтвержденный факт участия в соответствующей олимпиаде;

наличие патента на научное изобретение.

Индивидуальные достижения должны быть подтверждены копиями соответствующих документов, прилагаемых к рапорту о приеме в адъюнктуру. Приемная комиссия, при необходимости, вправе потребовать для ознакомления представление оригиналов документов, подтверждающих индивидуальные достижения.

За индивидуальные достижения начисляются баллы в соответствии с нижеприведенными показателями (не более 10 баллов суммарно):

Показатели индивидуальных достижений

Количество баллов

завершение обучения по программе специалитета или магистратуры с отличием

 

2

наличие опубликованных научных работ

наличие не менее одной работы, размещенной в базе данных Российского индекса научного цитирования

наличие не менее одной работы, опубликованной в издании, включенном в перечень рецензируемых научных изданий, международных баз цитирования Scopus, Web of Science

2

 

3

 

 

5

победа в конкурсе научных работ, наличие награды (дипломы, свидетельства, сертификаты), премии за научную работу

победа в конкурсе научных работ всероссийского уровня, награждение премиями федеральных органов исполнительной власти за научную работу

победа в конкурсе научных работ международного уровня, награждение премиями международного уровня за научную работу

 

2

 

 

4

 

 

5

наличие результатов всероссийского этапа всероссийской научной олимпиады, а также документально подтвержденный факт участия в соответствующей олимпиаде

 

 

5

наличие патента на научное изобретение

7

Количество баллов за индивидуальные достижения, касающиеся опубликования работ и наград за научную деятельность, определяется как наибольший достигнутый показатель в данном виде без суммирования с меньшими показателями.

Почтовые, электронные адреса для направления документов

Адрес: 625049 г.Тюмень ул.Амурская, 75

Контакты: старший научный сотрудник научно-исследовательского отделения научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела канд. юрид. наук Моргунов Сергей Васильевич, т. (3452) 598-422; ф. (3452) 30-68-69.

Электронная почта: tipkmvd@mvd.ru

Правила подачи и рассмотрения апелляции по результатам вступительных испытаний

По результатам вступительных испытаний кандидат на обучение в адъюнктуре или лицо, которому кандидатом на обучение  представлены соответствующие полномочия, при предъявлении выданной кандидатом на обучение и оформленной в установленном порядке доверенности на осуществление соответствующих действий вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания; внесение дополнений и изменений в экзаменационные материалы не допускается.

Апелляция подается кандидатом на обучение в адъюнктуре лично или лицом, которому кандидатом на обучение предоставлены соответствующие полномочия, при предъявлении выданной кандидатом на обучение и оформленной в установленном порядке доверенности на осуществление соответствующих действий в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.

Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.

При рассмотрении апелляции имеет право присутствовать кандидат на обучение в адъюнктуре, имеющий при себе документ удостоверяющий личность.

Апелляционная комиссия в ходе рассмотрения апелляции использует аудиовидеоинформацию, полученную с технических средств аудиовидеофиксации, установленных в местах проведения вступительных испытаний.

После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.

При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения кандидата на обучение в адъюнктуре и хранится в его учебном деле. Факт ознакомления с решением апелляционной комиссии заверяется личной подписью или подписью лица, которому кандидатом на обучение предоставлены соответствующие полномочия.

Сроки приема документов, необходимых для поступления

Прием документов осуществляется до 1 августа.

В целях оперативной обработки поступающих документов учебные дела и рефераты рекомендуется предоставлять не позднее 15 июля.

Форма проведения вступительных испытаний

Форма вступительных испытаний определяется программами вступительных испытаний.

Шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное  прохождение вступительного испытания

Результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале.

Минимальное количество баллов – 50, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания.

 

Шкала оценки сформированности компетенций

 

Количество баллов

85-100 баллов

«продвинутый уровень»

70-84 баллов

«базовый уровень»

50-69 баллов

«пороговый уровень»

менее 50 баллов

«компетенция не сформирована»

Соответствие пятибалльной шкале оценивания

«отлично»

«5»

«хорошо»

«4»

«удовлетво-рительно»

«3»

«неудовлетво-рительно»

«2»

Победа на всероссийской студенческой олимпиаде кандидатом на обучение в адъюнктуре может быть приравнена к максимальному результату вступительного испытания при условии соответствия всероссийской студенческой олимпиады направлению подготовки и (или) направленности (профиля) Программы адъюнктуры.

Кандидат на обучение в адъюнктуре, занявший призовое место во всероссийском этапе всероссийской студенческой олимпиады имеет возможность выбрать форму проведения вступительного испытания, в том числе по портфолио. 

 

Язык, на котором осуществляется сдача вступительных испытаний

Вступительные испытания проводятся на государственном языке Российской Федерации (за исключением вступительных испытаний по иностранному языку).

Наличие общежития для поступающих

Иногородним кандидатам предоставляется общежитие.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России