О предоставлении сотрудником неполных сведений о доходах

О предоставлении сотрудником неполных сведений о доходах

В соответствии с частью 3 статьи 51.1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ при наложении взысканий, в том числе взыскания, предусмотренного статьей 82.1 данного Федерального закона, учитываются характер совершенного сотрудником коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение сотрудником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты выполнения сотрудником своих служебных обязанностей.

В то же время, частью 1 статьи 82.1 данного Федерального закона предусматривается безальтернативный вид взыскания в виде увольнения вне зависимости от обстоятельств, указанных выше.

В этой связи, имеется неопределенность в применении указанной нормы при представлении сотрудником в справке о доходах неполных сведений о доходах (основание увольнения - п. 2 ч. 1 ст. 82.1), в случае когда такие действия в соответствии с письмом Минтруда России от 21 марта 2016 г. № 18-2/10/П-1526 (размещено в СПС "Консультант Плюс") относятся к категории малозначительных проступков

МВД по Удмуртской Республике

Статьей 821 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) установлено, что сотрудник подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, а также совершения иных действий, указанных в данной статье.

Согласно статье 501 Закона о службе за несоблюдение сотрудником ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов налагаются взыскания, предусмотренные частью 1 статьи 50 Закона о службе.

Частью 1 статьи 511 Закона о службе определено, что взыскания, предусмотренные статьями 501 и 821 Закона о службе, налагаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о службе в органах внутренних дел, с учетом особенностей, установленных названной статьей.

Частью 3 статьи 511 Закона о службе предусмотрено, что при наложении взысканий за коррупционные правонарушения учитываются характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение сотрудником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты выполнения сотрудником своих служебных обязанностей.

Категоричное утверждение о том, что совершение коррупционного правонарушения влечет обязательное увольнение со службы, не подтверждается Обзором практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, подготовленным Минтрудом России (исх. № 18-2/10/П-1526 от 21 марта 2016 г., размещен на официальном сайте Минтруда России).

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России