По вопросу исчисления сроков привлечения сотрудников ОВД к ответственности за коррупционные правонарушения

По вопросу исчисления сроков привлечения сотрудников органов внутренних дел к ответственности за коррупционные правонарушения.

В соответствии со статьей 501 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) за несоблюдение сотрудником органов внутренних дел ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Законом о службе, Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные частью 1 статьи 50 Закона о службе.

Порядок наложения на сотрудников взысканий за коррупционные правонарушения регламентирован статьей 511 Закона о службе, которой установлены в том числе особенности наложения таких взысканий.

Частью 5 статьи 511 Закона о службе определено, что взыскания, предусмотренные статьями 501 и 821 Закона о службе, налагаются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении сотрудником органов внутренних дел коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

Сроки, установленные частью 5 статьи 511 Закона о службе, являются пресекательными.

При этом Законом о службе не предусмотрена возможность включения в указанные сроки наложения взысканий с учетом общих положений порядка наложения дисциплинарных взысканий (статья 51 Закона о службе) периодов временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или командировке.

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России совместно с ДГСК и ГУСБ МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России