По вопросу направления в образовательную организацию системы МВД России сотрудника ОВД, допущенного к прохождению вступительных и дополнительных вступительных испытаний

По вопросу направления в образовательную организацию системы МВД России сотрудника органов внутренних дел, допущенного к прохождению вступительных и дополнительных вступительных испытаний.

В соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подготовка кадров для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава осуществляется преимущественно в образовательных организациях высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Подпунктами 74.2 и 74.3 Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 5 мая 2018 г. № 275, установлено, что органы, организации, подразделения МВД России (за исключением подчиненных территориальным органам МВД России) организуют отбор кандидатов на обучение в образовательные организации МВД России, а также обеспечивают оформление и направление на одно приемное место не менее двух материалов изучения данных о кандидатах на обучение (учебных дел кандидатов на обучение).

Согласно подпункту 2.1 Порядка и условий командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 14 февраля 2017 г. № 65 (далее - Порядок командирования), он распространяется на поездки сотрудников по решению уполномоченных должностных лиц на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной службы (далее - служебная командировка).

Подпунктом 2.2 Порядка командирования установлено, что он не распространяется на поездки сотрудников, осуществляемые в пределах населенного пункта, где располагается их место постоянной службы, обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (месту пребывания) за исключением поездок сотрудников, направленных на обучение по программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам в образовательные организации системы МВД России или центры профессиональной подготовки территориальных органов МВД России.

Кроме того, действие Порядка командирования не распространяется на поездки сотрудников для поступления на обучение по основным профессиональным образовательным программам вне плана комплектования образовательных организаций МВД России (абзац четвертый подпункта 2.2 Порядка командирования).

Подпунктом 39.1 Порядка командирования определено, что служебное задание не разрабатывается при выездах в служебные командировки для поступления на обучение по основным профессиональным образовательным программам, обучения по основным профессиональным образовательным программам, по основным программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам; для участия в контртеррористических операциях, коллегиях, совещаниях, конференциях, семинарах, учебно-методических сборах, советах, спортивных и иных мероприятиях, не связанных с осуществлением контроля, целевой проверкой, оказанием организационно-методической и практической помощи.

В этой связи направление соответствующим органом внутренних дел (комплектующим органом) сотрудника для поступления на обучение по основным профессиональным образовательным программам, по основным программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам в образовательные организации МВД России в соответствии с планом комплектования осуществляется в целях подготовки кадров для органов внутренних дел и должно рассматриваться как служебная командировка сотрудника.

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России совместно с ОАД МВД России и КРУ МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России