По вопросу оплаты сотрудникам ОВД расходов, связанных с провозом сверхнормативного багажа в случае приобретения билетов в обмен на воинские перевозочные документы

По вопросу оплаты сотрудникам органов внутренних дел расходов, связанных с провозом сверхнормативного багажа в случае приобретения билетов в обмен на воинские перевозочные документы

В соответствии с частью 6 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о социальных гарантиях) сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 16 мая 2012 г. № 514 (далее - Порядок), сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей при приобретении документов за свой счет в соответствии с частями 5 и 6 статьи 3, подпункта 1 пункта 1 статьи 12 Закона о социальных гарантиях оплачиваются (компенсируются) расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси), в том числе: за пользование постельными принадлежностями, за проезд в вагонах повышенной комфортности, за комплекс услуг, включаемых в стоимость плацкарты, за оплату установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением добровольного страхового сбора, а также других дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности пассажира, в том числе изменение классности билета, расходов, связанных с доставкой билетов, переоформлением билетов по инициативе пассажиров, доставкой багажа, сдачей билета в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус, судно).

Пунктом 21 Порядка предусмотрено, что сотрудникам и членам их семей в случаях, когда право на выплату стоимости проезда установлено законодательством Российской Федерации, подразделением финансового обеспечения по месту прохождения службы могут выдаваться воинские перевозочные документы для обмена на проездные документы в порядке, установленном МВД России.

Закон о социальных гарантиях и Порядок не содержат норм, прямо предписывающих возмещение сотрудникам органов внутренних дел расходов, связанных с оплатой провоза багажа.

Согласно части 1 статьи 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать его пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу.

Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, должен предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх нормы бесплатного провоза багажа также провоз этого багажа.

Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем десять килограммов на одного пассажира воздушного судна.

Пунктом 7 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155, предусмотрено, что в пассажирский тариф включаются расходы, связанные с обеспечением и выполнением перевозки пассажира и его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа.

Кроме того, частью 1 статьи 103 Кодекса предусмотрено, что договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа.

Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

Таким образом, при приобретении проездных документов (билетов) следует руководствоваться нормами Кодекса и Порядка.

На основании изложенного, полагаем необходимым доводить до сотрудников, данные разъяснения и информацию о наличии у авиакомпаний различных (багажных и без багажных) тарифов для учета при оформлении авиабилетов с багажом или без такового в зависимости от количества мест багажа и веса багажа.

Дополнительно сообщаем о том, что в настоящее время ФКУ "ГЦСП МВД России" проводится работа по подготовке проекта приказа МВД России, которым предполагается внести необходимые изменения в приказ МВД России от 16 мая 2012 г. № 514 "Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

Разъяснение подготовлено СПУ ДПД МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России