По вопросу расчета продолжительности основного отпуска сотрудникам органов внутренних дел

По вопросу расчета продолжительности основного отпуска сотрудникам органов внутренних дел

В соответствии с частью 1 статьи 57 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, - 45 календарных дней.

При этом согласно части 2 статьи 53 Закона о службе для сотрудников органов внутренних дел устанавливается пятидневная служебная неделя.

Таким образом, продолжительность основного отпуска следует определять исходя из пятидневной служебной недели.

Частью 2 статьи 57 Закона о службе установлено, что при определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Учитывая буквальное толкование названной нормы, полагаем, что при определении продолжительности основного отпуска следует последовательно подсчитывать рабочие дни, исключая приходящиеся на период отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), а последующий подсчет дней отпуска осуществлять подряд в календарных днях до достижения общей продолжительности отпуска 30 дней (без учета выходных и нерабочих праздничных дней).

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России совместно с ДГСК МВД России.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России