По вопросу установления юридической надбавки

По вопросу установления юридической надбавки

1. В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о социальных гарантиях) денежное довольствие сотрудников состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания, ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Перечень дополнительных выплат, которые могут устанавливаться сотрудникам органов внутренних дел, определен частью 6 статьи 2 Закона
о социальных гарантиях и не является исчерпывающим.

Частью 17 статьи 2 Закона о социальных гарантиях предусмотрено, что федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации помимо дополнительных выплат и надбавок, предусмотренных указанным законом, сотрудникам могут устанавливаться другие дополнительные выплаты и надбавки.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2011 г. № 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов" (далее - Указ № 528) руководителям федеральных органов государственной власти предоставлено право устанавливать лицам, замещающим в федеральных органах государственной власти, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации, должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование:

денежное вознаграждение, увеличенное на 30 процентов, - лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и отдельные государственные должности федеральной государственной службы, по которым введено денежное вознаграждение;

ежемесячную надбавку за особые условия государственной службы в размере до 70 процентов должностного оклада - федеральным государственным служащим, замещающим должности, по которым введено денежное содержание;

ежемесячную надбавку за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, увеличенную на 50 процентов, - федеральным государственным служащим, которым ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы не установлена;

ежемесячную надбавку в размере до 50 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) - военнослужащим и приравненным к ним лицам.

Согласно части 18 статьи 2 Закона о социальных гарантиях порядок обеспечения сотрудников денежным довольствием определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации Министром внутренних дел Российской Федерации.

Пунктом 44 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65, предусмотрено установление юридической надбавки сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя.

Частью 22 статьи 2 Закона о социальных гарантиях установлено, что сотруднику, временно выполняющему обязанности по другой должности, денежное довольствие выплачивается исходя из оклада по временно замещаемой должности, но не менее оклада по основной должности с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности.

В этой связи оснований для установления юридической надбавки сотруднику органов внутренних дел, временно исполняющему обязанности по должности помощника начальника (по правовой работе), не имеется.

Названная позиция поддержана ФЭД МВД России (исх. № 31/9-8766
от 15.08.2018) и КРУ МВД России (исх. № 18/1421 от 30.08.2018).

2. По вопросу о правомерности установления юридической надбавки юрисконсульту категории "работник" полагаем необходимым отметить следующее.

Перечень лиц, которым может быть установлена юридическая надбавка, определен пунктом 2 Указа № 528.

Указанный перечень лиц является исчерпывающим. Гражданский персонал органов внутренних дел в этом перечне не поименован. В этой связи установление юридической надбавки работнику, не являющемуся федеральным государственным служащим, полагаем неправомерным. Названная позиция поддержана ФЭД МВД России (исх. № 31/9-8766 от 15.08.2018) и КРУ МВД России (исх. № 18/1440 от 04.09.2018).

Разъяснение подготовлено СПУ ДПД МВД России совместно с ФЭД МВД России и КРУ МВД России

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России