О принимаемых мерах по противодействию коррупции в образовательной организации

Организация работы по противодействию коррупции в Тюменском институте повышения квалификации сотрудников МВД России[1] в 2016 году осуществлялась в соответствии с планом МВД России по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, планом по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 года, планом работы ТИПК МВД России на 2016 год, а также указаниями, распоряжениями, методическими рекомендациями ДГСК МВД России.

Приоритетными направлениями в проведении работы по противодействию коррупции в институте явились вопросы выявления, урегулирования, разрешения и недопущения случаев возникновения конфликта интересов, профилактическая работа по соблюдению личным составом института запретов, ограничений и  обязательств.

В рамках обеспечения контроля выполнения сотрудниками и работниками института  требований антикоррупционного законодательства, формированию отрицательного отношения к коррупции, а также поддержания антикоррупционного поведения и недопущения возникновения конфликта интересов при выполнении своих функциональных обязанностей, решения организационных задач в области противодействия коррупции, в институте были осуществлены следующие мероприятия:

1. В 2016 – 2017 годах на общем собрании сотрудников и работников института, оперативных совещаниях при начальнике института,  ученом совете института рассмотрены вопросы состояния работы по профилактике коррупции, работы по обеспечению антикоррупционного поведения сотрудников института, работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в институте и дополнительных мер по профилактике коррупции.

2. Организована работа по представлению сотрудниками и работниками института сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей[2], за отчетный период с 01 января по 31 декабря 2015 года. В период с 01 февраля по 30 марта 2017 года в институте организована работа по предоставлению сотрудниками и работниками института сведений о доходах, расходах, за отчетный период с 01 января по 31 декабря 2016 года.

3. В системе профессиональной служебной и физической подготовки дополнительно изучены требования антикоррупционного законодательства, порядок предоставления и требования по заполнению сведений, в том числе с участием представителя прокуратуры Российской Федерации. Подготовлен и утвержден список сотрудников и работников института, представляющих сведения в 2017 году - за 2016 год.

4. В целях профилактики правонарушений коррупционной направленности и снижения уровня коррупции приняты дополнительные меры по соблюдению сотрудниками и работниками института обязанностей, ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (всего проведено занятий в 2016 г. - 14, в 2017 г. - 6 занятий).

5. В рамках проведения профилактической работы по недопущению возникновения конфликта интересов в институте проведен анализ подконтрольности и подчиненности действующих сотрудников (работников) института. В течение 2016 - 2017 гг. сформирована система учета уведомлений о возможности возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, о выполнении сотрудниками и работниками института иной оплачиваемой деятельности, о факте обращения в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения, о заключении трудового договора с бывшим сотрудником института.

6. Организована работа по приему, хранению, оценке, реализации (выкупу) подарка и зачислению средств, вырученных от его реализации, которая основывается на требованиях Постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 г. № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» и приказа МВД России от 12.05.2015г. № 555 «Об организации в Министерстве внутренних дел Российской Федерации работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 г. № 10».

7. По вопросам профилактики коррупционных правонарушений институт на постоянной основе взаимодействует с УМВД России по Тюменской области, прокуратурой Тюменской области.

8. Проведена работа по дополнению должностных инструкций (должностных регламентов) сотрудников и работников института по вопросам антикоррупционного законодательства.

9. Для повышения эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, расходовании бюджетных средств, в соответствии с ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальный нужд», приказом  МВД России от 05.03.2014 г.        № 137 «Об организации закупок товаров, работ, услуг для нужд МВД России», в институте организована работа контрактной службы, а также создана единая комиссия по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений.

10. В целях выявления коррупционных факторов и последующего устранения, в институте проводятся правовые экспертизы на коррупциогенность гражданско-правовых договоров, в том числе государственных контрактов, распоряжений, приказов, заключений служебных проверок, локальных нормативных правовых актов, конкурсной документации и документации об аукционе, на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

11. В институте реализуется обучение  сотрудников органов внутренних дел по программам повышения квалификации «Антикоррупционный стандарт поведения сотрудников органов внутренних дел». В 2016 году прошло обучение по данной программе более 50 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 4 сотрудника института.

12. В институте в 2016 году проведено 3  научно-исследовательские работы по проблемам противодействия коррупции, результаты исследований опубликованы в изданиях института.



[1] Далее по тексту – «институт»

[2] Далее по тексту – «сведения о доходах, расходах»

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России