Ветеранская организацияIn Eng

Организация ветеранов

Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России

Ветеранская организация Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России продолжает традиции ветеранской организации Тюменского юридического института МВД России, которая была создана на организационном собрании ветеранов Тюменской высшей школы  МВД  РФ в 1991 году. На протяжении 17 лет, со дня образования, ветеранскую организацию возглавлял В.А. Дробот.

Вместе с развитием института совершенствовалась и работа организации. В 2008 году председателем Совета ветеранов был избран полковник милиции Лукин В.Н. - бывший заместитель начальника Тюменского юридического института МВД России по работе с личным составом.

Ветеранская организация ТИПК МВД России входит в состав  Общественной организации ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области и состоит из 12 секций, созданных по подразделениям института. В ТИПК МВД России сформирована  и совершенствуется электронная база  данных ветеранов. Число ветеранов института составляет 472 человека, из них 398 пенсионеров, 1 - участник Великой Отечественной войны, 2 - труженика тыла, 24 - участника боевых действий, 19 - охраны общественного порядка в зонах чрезвычайного положения, 3 - ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Среди ветеранов (пенсионеров) 11 удостоены  почетных званий, в т.ч. заслуженные юристы  РФ  Морозов В.И., Орлов Б.М., Полетаев А.Т., Севрюгин В.Е., Сунцов  А.П., заслуженные сотрудники органов внутренних дел РФ  Белослудцева Т.М., Кондрашов В.Т., Медведев В.В., заслуженный работник высшей школы РФ  Блажевич Н.В., заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер  РФ Хохлов Н.П., заслуженный работник физической культуры РФ Пышминцев С.Н.

Вопросы о работе с ветеранами систематически  рассматриваются на заседаниях Ученого совета и оперативном совещании при начальнике института. Помощник начальника института по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов является членом оперативного совещания при начальнике института, членом ученого совета, аттестационной комиссии и принимает активное участие в работе этих органов и обсуждении наиболее важных вопросов  жизнедеятельности образовательного учреждения.

Совет ветеранов размещается в отдельном помещении, оснащенным средствами связи, интернетом, оргтехникой и мебелью. Ветеранское движение в институте представлено экспозициями и содержательной информацией в помещении музея, альбоме истории, а также стендами в  холле культурного центра института.    

Ветераны активно участвуют в профессиональном становлении молодых сотрудников, в мероприятиях, проводимых в институте по духовно-нравственному и культурно-эстетическому воспитанию личного состава, научно-практических конференциях, круглых столах, встречах со слушателями. В институте продолжают трудиться 40 ветеранов (пенсионеров), 17 из них работают на должностях профессорско-преподавательского состава. Они участвуют в учебном процессе, подготовке нормативных и методических документов, проводят занятия в системе служебно-боевой и морально-психологической подготовки личного состава, являются наставниками и научными руководителями адъюнктов и соискателей адъюнктуры института.

Активное участие в работе организации принимают ветераны: Числов А.И., Болденко В.Д.,Войлошников Д.К., Гейн А.К., Маликов Ж.К., Молоков С.М., Морозов В.И., Полетаев А.Т., Пономарева Г.В.,  Сатюков А.Г., Силина Т.Б., Сокуренко В.С., Тихонов В.А., Шулинин А.Т. и другие.

В целях формирования правовой культуры, духовно-нравственного и патриотического воспитания, реализации творческих способностей подрастающего поколения ветераны  оказывают помощь профессорско-преподавательскому составу института в организации шефской работы  в общеобразовательных школах г.Тюмени,  проведении экскурсий и встреч учащихся с ветеранами органов внутренних дел, пропаганде правовых знаний среди населения и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Традиционно в институте проводятся торжественные собрания и праздничные концерты, посвященные государственным праздникам, с приглашением ветеранов.

Систематически организуются и проводятся встречи слушателей с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Северо-Кавказском регионе, вооруженных конфликтов, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранами, практическими работниками органов внутренних дел и выпускниками института.     

Ветераны совместно с руководством института участвуют в торжественно-мемориальной церемонии возложения гирлянд, венков и цветов к “Вечному огню” и  монументу Памяти сотрудников тюменской милиции, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга, посвященные Дню защитника Отечества, Дню памяти и скорби, Дню Победы и Дню сотрудника органов внутренних дел.  В эти дни организовано посещение мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, бывших сотрудников института.

В ТИПК МВД России руководством института и ветеранской организацией уделяется значительное внимание решению социальных вопросов ветеранов.  В Совете ветеранов ведется постоянный прием ветеранов, их консультации по телефону по различным вопросам. Неработающим ветеранам при необходимости оказывается материальная поддержка и помощь в решении социально-бытовых вопросов.  Регулярно организуются поздравления юбиляров.

Ежегодно к  Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск, Дню пожилых людей, при непосредственном участии руководства института, для ветеранов проводятся торжественные мероприятия за праздничным столом с демонстрацией концертной программы и награждением активистов ветеранского движения. В канун Дня защитников Отечества, Дня Победы, Дня пожилых людей Советом ветеранов института, с участием сотрудников отдела по работе с личным составом,  организуются посещения по месту жительства  ветеранов Великой Отечественной войны, а также, нуждающихся в постоянном уходе, ветеранов, поздравление их с праздниками, вручением подарков, продовольственных наборов.

Ветеранам предоставлена возможность заниматься на спортивной базе ТИПК МВД России. В институте сформированы спортивные команды среди ветеранов по мини-футболу, настольному теннису, шахматам, волейболу, стрельбе, дартсу.   

Для ветеранов ежегодно проводятся традиционные лично-командные соревнования по стрельбе из пистолета, посвященные памяти Почетного председателя совета ветеранов института В.А.Дробота, практикуется проведение спортивных соревнований по дартс и шахматам, посвященных Дню защитника Отечества и Дню сотрудника органов внутренних дел.

Представители ветеранской организации принимают участие  в фестивалях, конкурсах, выставках, смотрах художественного творчества и праздничных  концертах, проводимых в институте.

Жизнедеятельность ветеранской организации института находит свое отражение в средствах массовой информации г.Тюмени и Тюменской области, ведомственных периодических изданиях.

Организация ветеранов ТИПК МВД России занимает ведущие позиции среди ветеранских организаций органов внутренних дел  Тюменской области. За свою деятельность по итогам смотров-конкурсов она неоднократно была отмечена дипломами и поощрительными премиями руководящих органов Всероссийских и региональных ветеранских организаций. 

        

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России